iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons
Оборудование для животноводства и птицеводства

Научные обоснования требований комфорта в зоне отдыха для высокопродуктивных коров

Что такое комфорт для коровы?

Комфорт  коровы  –  это  содержание  соответственно  породе  животного.  Тщательное  обслуживание, ориентированное  физиологическим  требованиям  и  потребностям,  которые  направлены  на  повышение удоев и улучшение здоровья.

Требования комфорта молочной коровы определяют до 25% ее продуктивность.

Комфорт  коровы  занимает  поэтому  явно  1  место  еще  перед  кормлением,  так  как  самочувствие  коровы влияет  на принятие  и  применение  корма.  Высокопродуктивные  коровы  в коровнике с безпривязным содержанием заняты с обычно тремя вещами:
•  Передвижение к доильному залу и доение.
•  Передвижение к кормовому столу и принятие корма.
•  Отдых в боксе для лежания, где происходит повторное пережевывание.

Вопреки  многим  преимуществам, боксовое содержание  имеет также  определенные  недостатки: площадь скотоместа  незначительна,  для  части  животных  стойло-место может  быть  слишком  маленьким  или  слишком большим,  животные  должны,  как  правило,  сначала  приучится  ложиться  в  бокс,  часто  это  приводит  к ранениям, если поверхность лежания слишком жесткая.

Соответствующий  комфортному  содержанию  животного  бокс  по  стандартам  ЕС  должен  соответствовать следующим критериям (BENZ, в 2007):

  1. Сухой, мягкий и эластичный. Защищающий суставы;  
  2. Нескользящий, безболезненный и не причиняющий ранений .  
  3. Бокс для лежания должен находиться в распоряжении у каждой коровы.  
  4. Продолжительность  лежания  имеет  непосредственное  влияние  на  продуктивность,  здоровье  и хорошее самочувствие.  
  5. 70% времени повторного пережевывания происходит в боксе во время отдыха.  
  6. В боксе происходит более интенсивное (до 30%) кровоснабжение вымени;  
  7. Отдых конечностей и обсыхание копыт.

Оптимально  сформированный  бокс  для  лежания  в  коровнике  является решающей составной частью комфорта коровы.

Требования для лежания и отдыха, согласно виду животных и их физиологическому поведению.

Коровы проводят 12 – 14 ч. дня лежа на отдыхе. В это время они снова интенсивно жуют, при этом происходит выделение слюны, которое способствует амортизации ферментируемой в рубце кислоты. В это время коровы освобождают аппарат движения, который сильно переутомляется на бетоне и повышают кровоснабжение вымени на примерно 1 л в минуту по сравнению с положением стоя, что благоприятно содействует в процессе синтеза молока. Оптимальным поведение в стаде является, если 80% коров во время отдыха в коровнике находятся в боксах для отдыха. Коровы предпочитают вместительные и мягкие лежаки, с хорошим естественным освещением, хорошим снабжением свежим воздухом и хорошим видом на ее окружение. Для низких по классу животных бокс предлагает также защиту и возможность укрытия.

Молочные коровы распределяют время лежания обычно на 9 - 11 периодов от 80 до 90 минут. При этом они встают примерно 16 до 18 раз в день и снова ложатся. Время лежания и количество периодов лежания состоят в зависимости от плотности расположения (количество коров на кв.метр), качества и вида поверхности площади лежания и качества самого бокса. На бетоне или жестких массивных резиновых ковриках корова вынуждена постоянно менять позицию лежания, при этом время лежания укорачивается до 6 часов. Половинчатая позиция лежания в боксах указывает на боксы, которые причиняют боль. Оптимальное время лежания (более 12 ч.) достигается только, если бокс предлагает достаточный комфорт. Если этого не случается, коровы отказываются ложиться или лежат в навозных проходах на бетоне. Если они все-таки ложатся, они пребывают дольше в боксе и идут реже к кормовому столу, так как они хотели бы избежать болезненного вставания. Вследствие этого сокращено принятие корма и воды. Высокий комфорт лежания благоприятствует повторному пережевыванию, снижает болезни копыт и суставов конечностей, улучшает кровоснабжение вымени до 30%.

Бокс лежака должен предлагать достаточное место для движений, не должен суживать животное, препятствовать и травмировать. Опускание и подъем в боксе лежака должны происходить по возможности без ограничений. Перед опусканием корова проверяет лежак на запахи и свойства. Если она находит его в порядке, этот процесс продолжается только несколько секунд. Отступание и наступание на кромку лежака, нерешительное поведение при опускании, долго остается на коленях, говорят о недостаточном комфорте и являются сигналом для перепроверки габаритов бокса и качества покрытия места для лежания. При подъеме корова нуждается в большом пространстве для головы впереди бокса. Затем она собирает заднюю массу под телом, поднимается, остается коротко на коленях передних ног, поднимает массу передних конечностей и оканчивает процесс шагом вперед. Ограничения этой последовательности негативно влияют на хорошее самочувствие.

Чтобы предотвратить проход коровы вперед, должна быть в наличии доска носового ограничителя. Поверхность лежака должна быть чистой, сухой и адаптивной. Если она слишком жестка, то у животного образуются вмятины в области суставов. Они могут вести к вторичным гнойным воспалением кожи и в дальнейшем вторжении инфекции в суставы и рубежи сухожилий.

Молочные фермы семидесятых и восьмидесятых годов больше не соответствуют сегодняшним требованиям содержания и защиты здоровья животных и поэтому многие предприятия переоборудуются. Hörning (2003) сообщает об интересных сравнивающих исследованиях устарелых боксов к боксам, соответствующим сегодняшнему стандарту и боксам, которые были оптимизированы, согласно новейшим исследованиям. (Tab. 1). В итоге станется очевидным, что оптимизированный бокс лежака в большинстве случаев явно превосходит другие. Только этот бокс соответствует потребностям комфорта высокопродуктивной коровы.

Что отличает оптимальный бокс лежака?
•  Низкое, округленное ограничение носовой части
•  Тотальная свобода головы (никаких труб или опор в области головы),  
•  Достаточное пространство впереди бокса для взмаха головы вперед,  
•  Возможность выхода вперед без риска получить травму
•  Стороннее разделение с порогами лежания
•  Свободнонесущие и гибкие разделители с достаточным пространством внизу
•  Гибкая цепь надхолочного ограничителя (шагоотступника)  
•  Комфортные матрасы при высоком боксе
•  Матрас из соломы-навоза-извести при глубоком боксе
•  Правильно рассчитанную ширину и длину бокса лежания
•  Уклон 3 – 4% при высоком боксе и 2% при глубоком боксе

Независимо от подсыпочного материала поверхность материала матраса должна подходить телу коровы. При опускании коровы это должно смягчать удар и при подъеме поддерживать размах вперед.

Самые частые ошибки:
•  Коровы наталкиваются при опускании на разделители
•  Мозоли от лежания, ранения, ссадины, воспаления суставной сумки коленей и  задних ног, ссадины или открытые раны на спине
•  Коровы стоят или лежат наполовину в боксе
•  Площади лежака и тело коровы явно загрязнились
•  Коровы лежат косо в боксе
•  Индекс комфорта бокса лежака (LKI) является <85%

LKI = количество правильно лежащих коров делится на количество коров в боксе (также полностью или наполовину лежа).

Конструктивные требования для лежака в соответствии с размерами животного.

Бокс для лежания является соответствующим и пригодным для животного, если он благоприятствует при опускании и подъеме поведению, свойственному от природы.
Таблица демонстрирует выбранные габариты для бокса лежака. (EILERS, в 2007)

Площадь лежания

Коровы любят мягкое и сухое основание. Массивные резиновые коврики слишком жестки, поэтому применяются так называемые комфортные покрытия. Решающий параметр для их приемлемости является эластичность. Чем выше она, тем чаще посещения бокса и тем дольше время лежания.

Оптимальные поверхности лежаков  должны соответствовать следующим критериям:
 •  Высокая приемлемость коровой
•  Безопасность для беспрепятственного подъема и опускания
•  Мягкость, деформируемость и сухость
•  Защита кожи и конечностей, безболезненность
•  Содержание в чистоте вымени и копыт
•  Приемлемая стоимость
•  Невысокая трудоемкость

Глубокий бокс (солома) или высокий бокс (комфортный матрас)?

Общество экологического содержания животных однозначно покровительствует глубокий бокс с матрасом навоза-соломы (глубокая подстилка).
Преимущества:
•  Более комфортабельная площадь лежания
•  Незначительная опасность ранения
•  Незначительная инвестиционная затрата (примерно 85 евро при глубоком боксе; примерно 200 евро при высоком боксе)
 Недостатки:
•  Большое количество соломы
•  Повышенные затраты труда
•  Повышенная потребность в площади

В США широко распространен песок как материал для наполнения глубокого бокса. Он деформируется, удобен и определяет незначительную нагрузку на зародыш. Высота слоя должна составлять минимум 10 см. Ежедневно площадь лежака должна контролироваться: выравнивать граблями и устранять лежащий на ней навоз. Еженедельно песок дополняется. Необходимо 20 кг на каждый бокс в день. Процесс не соответствует преобладающим у нас в Европе системами навозоудаления, так как вследствие этого в системе образуется слой песка, из-за которого насосы навозной жижи могут быть перегружены. В сравнительных исследованиях в холодное время года коровы отказывались от бокса с песком из-за его сильного отвода тепла и предпочитали боксы с навозной соломой. 

Матрасы навоза-соломы в глубоком боксе имеют лучшую приемлемость у молочных коров. Они подготавливаются как указано ниже:
Бетонная земля увлажняется и покрывается 2 см свежего навоза коров. На это накладывается 15 см более структурируемый, разрушенный навоз коров. Затем 9 кг мелкой сечки соломы, которая увлажняется (7 л воды) и утаптывается. Еженедельно нужно подсыпать и утаптывать примерно 3 кг мелкой сечки соломы. Ежедневно падающий навоз распределяется в боксе и посыпается, до тех пор пока не образуется высота матраса навоз-солома 20 см.


Размышления существуют относительно более высокого риска инфекции для вымени и копыт на такой подстилке. Тем не менее при проверке нагрузки на зародыш в боксах, которые были оснащены синтетическими комфортными матрасами различных производителей и низкие матрасы навоза-соломы не могли установить никаких знаменательных различий. Очевидно, сильное загрязнение и накопление влажности ведет к этим обоснованиям. Генеральное заключение из всего этого , что безразлично какое покрытие бокса лежака, - оно требуют регулярной чистки, дезинфекции и сухого отношения.


В последнее время рекомендуется смесь из соломы, известняка и воды как материал для наполнения глубокого бокса. Она должна делать возможной твердый нижний слой, который может выноситься менее легко из бокса. Солома сильно измельчается смесителем корма и увлажняется водой. В отношении 1:10 примешивают углекислую известняк (CaCO3). Известняк (кальк) должен иметь тонкость измельчения 90% и величину зернышка 0,09 мм. Влажная смесь калька и соломы образует стабильный матрас, который отвечает оптимальному комфорту лежака. Для сооружения нового матраса требуются на один бокс лежака 150 - 200 кг смеси. С целью лучшей привязки нужно увлажнить нижний слой. Регулярные подсыпания происходят еженедельно при соотношении компонентов смеси соломы к известняку 1:5. в массе 4 - 5 кг на один бокс. В настоящее время испытывается, можно ли применять этот процесс также для высокого бокса. 

Много предприятий готовы переоборудовать высокий бокс на низкий. Это происходит, с помощью округленных брусков или вмонтирования предложенных в торговле готовых бетонных ванн лежака.

Сравнение различных покрытий для стойла-мест

Следовательно, что в категории "занят" лучшие результаты показали комфортные матрасы. Наибольшие количество лежащих животных было замечено на песке и комфортных матрасах. Песок, водная кровать и комфортные матрасы показали лучшие результаты в индексе комфорта коровы.

И так решающие факторы для достижения лучшего эффекта функционального решения являются: размеры бокса, элементы управления и эластичность поверхности лежания. Фермер должен проводить основательные наблюдения за животными и ориентироваться всегда на самых больших коров стада.

Нарушения здоровья по причине ошибок в боксах для отдыха коров

Нарушения здоровья по причине ошибочных боксов выражаются в форме поражения кожи, в частности в области суставов, и могут развиваться в мозоли от лежания как Bursahygromen или как гнойная инфекция Hautnekrosen (Dekubitus) (пролежень) с возможными серьезными последствиями.
Нарушения здоровья по причине ошибочных боксов нужно отличать на две категории: 1) повреждениями разделителями бокса лежака и 2) свойствами поверхности лежания. Явные повреждения вызванные повреждениями разделителями бокса лежака - это в области загривка, боков и корня хвоста.

Воздействия ошибочных покрытий поверхности лежания выделяются в суставах передних и задних ног, пяточная кость. А также загрязненные и мокрые поверхности лежания могут привести к проблемам копыт и маститу.

Решающее значение  для предотвращения проблем суставов отдается все-таки квалифицированному уходу за боксом.

Последствия ошибочного бокса для лежания:  
1.  При несложном ранении доходит до Bursahygrom;
2.  При серьезных ранениях к гнойным инфекциям, которые часто означают потерю животного;

Критерии оценки для бокса лежака в рамках обслуживания стада
 
•  Избегают ли коровы некоторые боксы для лежания?
•  Медлит ли корова некоторое время, пока она не ложится после вступления в бокс?
•  Выражают ли коровы страх и ненадежность лежака?  
•  Делают ли они снова прерванную попытку опускания или подъема?
•  Лежат ли коровы наоборот в боксе или в проходе коровника?
•  Стоят ли они только на пороге в боксе?
•  Определение индекса бокса для лежания (LKI). Цель: 85 %
 
                          Количество правильно лежащих коров
LKI % =----------------------------------------------------------- x 100
                        Общее число коров в боксе (лежа, устойчиво, наполовину лежа, косо лежа)
 
•  Встают ли коровы подобно лошадям?
•  Зафиксировано ли больше чем у 10% коров нарушения в форме кожных ссадин или опухолей в суставах, кости ног или сосках вымени?
•  Очень высока ли степень загрязнения задней части коровы и вымени?
•  Стоят ли между  10 ч. в первой половине дня и 16 ч. во второй половине дня больше чем 20% коров?
•  Положительны ли результы теста на колени (проверка эластичности и влажности)?
Тест эластичности: С высоты 20 см коровы роняются на колени.
Тест причиняет боль?
Тест влажности: в задней трети бокса корову преклоняют на колени. Колени влажны и загрязнились?


Похожие статьи