iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons
Оборудование для животноводства и птицеводства

Откорм бычков молочных пород

В Беларуси отношение к выращиванию бычков молочных пород на мясо не однозначно. Все же многие хозяйства их откармливают. 

Что касается США, производство высококачественной говядины из молочных пород скота является относительно новым направлением и почти полностью базируется на бычках голштинской породы. Еще недавно их в основном использовали для производства телятины. Однако из года в год растет спрос на мясо животных, которых кормят высокоэнергетическими рационами. В зависимости от ситуации на рынке их сдают на убой в возрасте от 12 до 14 месяцев, или же, как сейчас, в 16−17 месяцев весом около 700 кг.

В последнее время цены на бычков молочных пород достаточно привлекательны. Компании, специализирующиеся на разделке туш и розничной торговле говядиной, охотно их покупают. Например, при реализации фунт (454 г) ангуса стоит лишь на 20 центов дороже по сравнению с голштином, однако закупочная цена на бычка молочной породы на откорм значительно ниже, чем на мясную. Однако рынок требует, чтобы животных кормили кормом с высоким содержанием энергии.

Программа здоровья

Бычков обычно покупают в возрасте 2−5 дней. Кроме вакцинации следует планировать профилактические мероприятия против внутренних и внешних паразитов. Замечено, что фермы по откорму бычков молочных пород имеют меньше проблем с внутренними паразитами, чего не скажешь о традиционных мясных фермах. Чаще всего телят содержат в индивидуальных клетках до 9−10 недель жизни. Когда их переводят на ферму с доращивания, необходимо:

  • чтобы помещение было чистое, с хорошим обменом воздуха;
  • сразу после перевода телятам дать корм и воду с электролитами;
  • разработать программу поддержания здоровья телят и выбрать нужную для региона программу прививок. Прививки особенно важны в течение первых 9−12 недель жизни, они также уменьшают риск заболеваемости в период доращивания и откорма.

Кормление

В ходе исследований было установлено, что бычки-каcтраты голштинской породы нуждаются на 10% больше в энергии для поддержания собственного организма по сравнению с мясными породами. Однако на этапе доращивания они эффективнее используют энергию рациона на образование белковой ткани, и менее эффективно для накопления жира.

Именно поэтому бычкам-кастратам экономически целесообразнее скармливать рационы с высоким содержанием энергетических, а не грубых кормов. При этом надо помнить о негативных последствиях такого кормления: потребляя высокоэнергетический корм, животные находятся под постоянным риском возникновения ацидоза. По этой причине менеджмент кормления и кормового стола играют очень важную роль.

Корм всегда должен быть свежим, а для предупреждения абсцесса печени в рацион необходимо добавлять тилозин. Также на протяжении всего периода животным в корм советуют добавлять ионофоры для лучшей конверсии, предотвращения кокцидиоза и уменьшения расстройств пищеварения. Самые распространенные из них — ласалоцид и монензин.

На молочных фермах всегда есть в наличии кукурузный и люцерновый силос, которые являются основой рациона коров. Специалисты по производству говядины советуют не поддаваться искушению скармливать бычкам большое количество таких кормов только потому, что они относительно дешевые и всегда под рукой.

Для бычков такая стратегия не подходит, так как они будут достигать нужного качества туши при большей массе. Именно поэтому доля силоса в рационе должно быть очень мала и исключительно как источник грубого корма.

В Университете штата Висконсин и Корнельском университете (Schaefer et al. 1986; Fox and Ketchen, 1991) был проведен ряд исследований по использованию люцернового сенажа. Было установлено, что скармливание разного количества сенажа на этапе выращивания от 180 до 340 кг не имело негативного влияния на приросты в течение всего периода откорма. Бычки голштинской породы, которые сначала (90−180 кг) потребляли рационы с высоким содержанием зерна, а затем переводились на рационы с высокой долей грубого корма (люцерновый сенаж), имели приросты более 1,135 кг в день. Если вас устраивают такие темпы роста с использованием сенажа и зерносмеси, тогда скорее всего вы сможете удешевить рацион и одновременно уменьшить проблемы с возникновением субклинического ацидоза.

Протокол кормления бычков голштинской породы на производственных площадках объединения фермеров Cattlink LLC (Айова)

Рождение — 68 кг
≈42 дня
Заменитель цельного молока и стартерный корм (18% протеина)
68−102 кг
≈35 дней
18% протеина, 132 Мкал чистой энергии прироста (ЧЕп)/100 кг рациона
102−159 кг
≈42 дня
16% протеина, 128 Мкал
159−227 кг
≈60 дней
14% протеина, 123 Мкал
227−431 кг
≈140 дней
13% протеина, 128 Мкал
431−590 кг
≈120 дней
13% протеина, 134 Мкал
590−658 кг
≈60 дней
12% протеина, 141 Мкал

А теперь подробнее остановимся на различных этапах выращивания. Выпойка новорожденных телят молозивом — одна из важнейших операций. Как известно, кормление молозивом в первые часы жизни обеспечивает защиту как телок, так и бычков от заболеваний — до тех пор, пока у них не выработается собственный иммунитет.

В течение 45−60 дней бычкам выпаивают проблемное молоко или заменитель. Он должен содержать в сухом веществе 20−22% белка, а также достаточно жира. Новорожденным бычка следует давать заменитель с содержанием жира 20%. Результаты исследований свидетельствуют, что такой питательный состав необходим, чтобы обеспечить потребности бычков в энергии и желаемые среднесуточные привесы.

В течение всего молочного периода, особенно на начальном этапе, бычки должны потреблять качественную и питательную зерновую смесь. Как правило, она дешевле заменителя, поэтому выгоднее поскорее перевести телят на откорм концентратами. К моменту отлучения, когда телята потребляют достаточно сухого корма, содержание жира в заменителе молока можно уменьшить до 15−16%.

Стартерный корм нужно ввести до двухнедельного возраста. Он должен быть грубой текстуры или гранулированный. Сначала телята неохотно его потребляют, но быстро привыкают и съедают около 500−750 г в день. Сухой корм должен содержать не менее 18% сырого протеина. Что касается ингредиентов, то смесь, например, может состоять из 34% измельченной кукурузы, 33% овса и 33% протеиновых гранул.

Обеспечьте телят достаточным количеством воды, даже в период, когда они потребляют молоко. Вода способствует потреблению стартера. В 6−8 недель бычки ежедневно должны съедать 1−1,5 кг стартерного корма, а их суточные приросты должны составлять примерно 0,9 кг.

Как только бычки начали потреблять такое количество корма на постоянной основе и удвоили вес, их следует снимать с молочного рациона.

Для бычков от отлучения до 180 кг суточные привесы должны достигать 0,9−1,1 кг. Отлученных телят кормят общесмешанным рационом: 80% зерна и 20% грубого корма. Он может содержать смесь кукурузы/ячменя грубого помола, соевый шрот и 15−20% перемолотого люцерновой сена. С ростом бычков увеличиваться потребление сухого вещества, а эффективность кормления постепенно уменьшаться.

Доля сырого протеина в рационе животных от 180 до 340 кг должно быть до 16%, а сам рацион может содержать или много энергии, или грубого корма (например 50% сенажа).

Результаты одного из исследований в Университете штата Пенсильвания показывают, что кукурузный силос можно скармливать в ограниченном количестве: до 50% СВ в рационе при весе животного от 180 до 320 кг.

На завершающем этапе откорма рацион должен содержать 80−90% кукурузы.

Содержание

Как правило, бычков молочного периода до 9−10 недель жизни держат в индивидуальных клетках/стойлах, шириной не менее 60 см. После отлучения (90−180 кг) животных группируют в секции из расчета 1,85 м2 на голову. Для лучшего управления количество бычков в группе не должно превышать 40 голов, а лучше 25, фронт кормления — 45−50 см.

Когда животные весят 180−340 кг, на голову должно приходиться 2,3 м2 площади, а на последнем этапе откорма — 2,8 м2. Оптимальный фронт кормления — 56−66 см.

Более многочисленные группы характеризуются менее равномерным показателем роста, поэтому производителям сложнее выявлять и лечить различные заболевания. Использование системы «пусто-занято» дает возможность постоянно держать в чистоте и дезинфицировать сразу все помещение, иначе телята, которые там остаются, будутспособствовать распространению заболеваний от одной группы к другой.

Бычки молочных пород прихотливы к условиям содержания по сравнению с животными традиционных мясных пород того же возраста. Поверхность пола играет немаловажную роль. Бетон без подстилки или щелевой пол могут вызвать хромоту.

Помещение должно иметь хотя бы одну открытую стену и раздвижные панели или шторы на закрытой, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию. Одна из частых причин респираторных заболеваний у КРС на самом деле не низкая температура, а высокая влажность из-за плохого проветривания.

Производители говядины также должны обеспечить на предприятии биобезопасность. Посетителям или персоналу, работающему в телятнике, надо использовать дезинфицирующие ванночки для обуви. Также нужно не допускать пребывания кошек, собак и грызунов в помещениях с телятами и в кормовместилище.


Похожие статьи