iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons
Оборудование для животноводства и птицеводства

Различные варианты вентиляции птичников

По сути, у вас есть выбор между двумя принципами вентиляции в птицеводстве: естественной и механической.

Естественная вентиляция
Одним из преимуществ естественной вентиляции является невысокие затраты благодаря использованию природных ресурсов и простоте установки. Естественная вентиляция основана на эффекте дымохода. Теплый воздух поднимается и уходит через отверстие в крыше («дымоход»). Это создает небольшое отрицательное давление в помещении, и свежий воздух всасывается через боковые входные отверстия (те, у которых открыты или закрыты створки или шторы). Однако системы, основанные на естественной вентиляции, стали менее популярными из-за недостатков ручного управления и ограниченной производительности.

Механическая вентиляция
При естественной вентиляции необходимого воздухообмена или изменения температуры не всегда достаточно. Гораздо более точно и легко это можно регулировать с помощью искусственной вентиляции. Вентиляторы обеспечивают гораздо большую уверенность в количестве воздухообмена.

При механической вентиляции воздух может вытягиваться вентиляторами, вдуваться или сочетание обоих способов. В таких случаях мы говорим о вентиляции при отрицательном, положительном или равном давлении.

«Вентиляция, основанная на отрицательном давлении, является наиболее распространенной. Но со всевозможными альтернативными системами содержания, в которых цыплята должны регулярно выходить на улицу, потребность в других системах вентиляции также возрастает, в частности потребность в вентиляции равного давления. Благодаря этой системе предотвращается прямой поток воздуха на птицу.

«Многие птицеводы считают эту систему слишком дорогой, потому что вам нужны как вытяжные, так и приточные вентиляторы, которые вместе потребляют гораздо больше электроэнергии».

Тем не менее ожидается, что в будущем это будет применяться чаще, при условии, что это будет соответствовать законодательству и правилам » . Г-н Хенк Роденбуг, специалист по климату и техник De Heus Voeders BV *.

Механическая вентиляция птичников доступна в различных формах. Ниже приводится краткое описание некоторых распространенных систем: коньковой вентиляции, вытяжной вентиляции, туннельной вентиляции и поперечной вентиляции. Также возможны комбинации этих систем, например, вытяжная и коньковая вентиляция или длинная и туннельная вентиляция.

Коньковая вентиляция
При коньковой вентиляции вентиляторы устанавливаются в воздуховодах, которые размещаются в коньке крыши. Затем воздухозаборники встроены в боковые стенки. Коньковая вентиляция обычно используется только для минимальной вентиляции.  

Продольная вентиляция
При продольной вентиляции вентиляторы находятся в торцевой стене, а воздухозаборники - в боковых стенках. Путем дальнейшего увеличения или уменьшения скорости вращения вентиляторов и открытия или закрытия воздухозаборников возможен широкий диапазон воздухообмена.

Туннельная вентиляция
Для максимальной вентиляции часто используется туннельная вентиляция, когда воздухозаборники установлены на торцевом фасаде, а вентиляторы - на противоположном конце фасада. Это позволяет обдувать птичник воздухом с большой скоростью в очень жаркие дни. Высокая скорость обеспечивает охлаждение ветром, что обеспечивает цыплятам приятную температуру.

Поперечная вентиляция
Для поперечной вентиляции вентиляторы размещаются в боковой стене. Входные патрубки расположены на противоположной боковой стенке. Поскольку расстояние от входа до вентилятора небольшое, становится возможным обмен воздуха в помещении с очень низкой скоростью. Эта система подходит для перемещения как небольшого, так и большого количества воздуха.

Вентиляторы
При выборе типа вентиляторов, используемых в птичниках, то есть «оборудования» системы вентиляции, важно учитывать следующее:

  • долговечность и надежность вентиляторов
  • пригодность для интенсивного использования
  • управляемость
  • устойчивость к агрессивным условиям

Чтобы увидеть наглядный пример различных систем вентиляции, посмотрите видео ниже и посмотрите, как различные системы влияют на движение воздуха в птичнике.


Похожие статьи