iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons
Оборудование для животноводства и птицеводства

Самосплавная система навозоудаления на свинокомплексе

Принцип работы системы «Подними и Отпусти»

Самосплавная система навозоудаления «Потяни и Отпусти» имеет 2 варианта:

  1. В первом случае мы предлагаем седелки, которые клеются на трубы на месте монтажа. Седелки разделяются на три типа, но так же могут быть произведены под конкретный заказ или чертеж, при нестандартных решениях.
  2. Во втором варианте мы можем вам предложить готовые к монтажу специальные Т-переходы. Т-переход или седелка закрыты пробкой и соединены с пластиковой ПВХ трубой диаметром 200, 250 или 315 мм ( диаметр зависимости от группы животных на содержащихся участках и от их количества). Твердая и жидкая фракции навоза поступают через пластиковый, бетонный или чугунный щелевой пол в навозные ванны габаритные размеры которых так же зависят от группы животных, содержащихся на данном участке и благодаря герметичному запиранию сливных отверстий пробками с пористым резиновым уплотнением, накапливаются. После заполнения ванн, т.е. по истечении двух недель, пробка слива поднимается вручную с помощью крюка из нержавеющей стали. Навозная жижа стекает в приемное отверстие и по канализационным трубам удаляется за пределы фермы в емкости, расположенные рядом с помещением, или в основное навозохранилище, рассчитанное на длительное хранение.

Так как навозные стоки спускаются не чаще одного раза в 14 дней за этот промежуток времени на навозной жиже успевает образовываться жесткая корка, при спуске навозных стоков через Т-переход или седелку, установленную в центре данного приямка, навозная корка разбивается при перетекании навозной жижи в приямок, что упрощает спуск.

Система навозоудаления обязательно должна быть снабжена воздушными клапанами для предотвращения накапливания газов внутри системы.

Основы успешной работы системы навозоудаления, а как следствие и всего Вашего свиноводческого комплекса:

- правильный расчет системы;

- профессионально и качественно изготовленные детали.

Важно знать!

Основной ошибкой при строительстве каналов в новых или реконструируемых свинарниках с самосплавной системой навозоудаления периодического действия является нарушение их геометрии.

В процессе проектирования необходимо точно рассчитать размеры каналов для различных групп животных.

Если дно канала выполнено с уклоном и отсутствует специальный приямок перед сливной горловиной и пр., то это ведет к возникновению ряда проблем при эксплуатации:

  • канал не опорожняется или опорожняется лишь частично. Это ведет к увеличенному расходу воды и дополнительным затратам на очистку каналов;
  • наблюдается повышенный уровень выделения газов (сероводород, аммиак, оксид углерода, диоксид азота, этилмеркаптан, метилмеркаптан, метан и пр.), что негативно сказывается не только на качестве воздуха в свинарнике, но и на здоровье животных, а, следовательно, на привесах.

При первом запуске каналов эксплуатирующий персонал очень часто не выполняет инструкции технологов и не заполняет каналы на 10–15 см водой. Это приводит к тому, что навоз, упавший на дно канала высыхает, выделяет газы и не удаляется даже при совершенной геометрии канала. Если уровень воды в канале ниже нормы (<10 см), то навоз не будет покрыт водой и верхний слой его будет сохнуть, вызывая все вышеперечисленные проблемы. После каждого сброса навоза из каналов они также должны наполняться водой на 10–15 см. Падающий в этом случае на дно навоз будет полностью покрываться водой. Образующийся через некоторое время на поверхности «ковер» из твердых составляющих навоза препятствует выделению газов. Последующие порции навоза, падая в канал, свободно проникают через эту плавающую корку. Если геометрия каналов нарушена или они не эксплуатируются надлежащим образом, то для полного удаления навоза его необходимо перемешивать мобильными мешалками. Система «Потяни и Отпусти» заканчивается у резервуара предварительного накопления. На конце системы всегда необходимо поставить водный замок, который препятствует возвращению газов назад в трубопровод. . Необходимым для этой системы является уклон 5 мм на метр, что отвечает уклону 50 см на каждые 100 м длины здания. Наиболее часто встречающиеся отклонения от норм технологического проектирования таких систем следующие:

  1. нарушения соотношения длины и ширины навозных ванн;
  2. дно ванн делается с уклоном, что приводит к более быстрому стеканию жидкой фракции стока, и, как следствие, накоплению осадков в отдаленных местах ванн;
  3. пробки навозоудаления в ваннах располагаются не по центру;
  4. объем ванн не соответствует двухнедельному количеству навозных стоков;
  5. количество и объемы навозохранилищ недостаточны для биологического обеззараживания навозных стоков в течение 12 месяцев;
  6. пренебрегают необходимостью разделения навозных стоков на твердую и жидкую фракции.

Эта система широко представлена в большинстве стран, включая США и Канаду, навоз из накопительных ванн под загонами для содержания животных спускается в навозохранилища, расположенные непосредственно под самими зданиями. Там он хранится до года, а затем вывозится на поля под вспашку либо на очистные сооружения промышленного типа


СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЛОМЫ

В случае использования небольшого количества измельченной соломы на свиноферме, лучшим решением является применение трубы Ø 315 мм. В случае использования большого количества соломы система "Потяни и Отпусти" комбинируется со специальной наполнительной установкой для смыва.
Наполняющая установка состоит из системы навозоудаления "Потяни & Отпусти"- Ø 315 мм, а также 110 или 160 мм напорной системы с шлюзовым вентилем. С одной стороны навозного канала устанавливается система "Потяни и Отпусти". В противоположной стороне монтируется система напорных труб с шлюзовым вентилем (SV вентиль) в каждом канале. Навозный канал должен быть глубиной 60 см, и тройники с пробками располагаются в "чаше" глубиной в 20 см.

Эскиз:

После окончания опорожнения канал наполняется жидким перемешанным навозом (примерно 10 см). Жидкий навоз способствует тому, что в свинарнике может использоваться солома, так как жидкий навоз является движущей силой в системе "Потяни и Отпусти". После 14 дней каналы опорожняются, и снова наполняется жидким навозом.


Рекомендации перед вводом системы в эксплуатацию:

  1. Все навозные чаши должны быть очищены от инородных тел.
  2. Перед использованием все пробки должны быть очищены, особенно необходимо следить за чистотой колец из пористой резины. По необходимости кольца смазываются.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы все навозные переходники не были засорены бетоном особенно раструбы (поверхность соприкосновения пробки с переходником).
  4. Навозные чаши необходимо наполнить водой для пропитки бетона.
  5. Необходимо сделать пометки на решетках пола, где находятся пробки. Поверните ручку пробки так, чтобы она стояла поперек отверстия решетки. Так будет легче ее найти.


Правила по эксплуатации системы.

- Навоз должен отводиться каждые 14 дней. - Образование корки уменьшается при регулярном опорожнении. - Навозные чаши не должны быть переполнены, так как это может привести к поднятию пробок в опорожненных чашах.

- Отвод навоза необходимо начинать с конца системы.

- Нельзя обслуживать несколько навозных чаш одновременно.

Опорожнять следующую чашу следует только после того, как была полностью опорожнена предыдущая чаша. Опорожнение одной чаши занимает 2 - 3 минуты .

В течении 2 минут, пока происходит слив навоза в навозоотводящие трубы, проконтролируйте вентиль подачи воды для питья и автомат кормления.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

1. Во время отвода жидкого навоза проверьте работу вентиляции.

2. После слива навоза необходимо вставить пробки на место и проконтролировать их правильное положение.

3. Никогда не пытайтесь остановить отвод навоза, при помощи пробки. Отсасывающая сила очень велика, поэтому пробки могут быть повреждены.

4. Не бросайте инородные тела в навозные чаши или резервуар, так как возможно образование засорений магистралей.



Похожие статьи