iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons
Оборудование для животноводства и птицеводства

Вентиляция в свиноводстве

Мы уже много лет занимаемся реконструкцией и строительством свиноводческих комплексов и часто сталкиваемся с желанием заказчика сэкономить на вентиляции в помещениях где содержаться животные. Но не стоит забывать, что есть общепризнанные нормы по воздухообмену при содержании свиней:

Группы свиней
Живой вес, кг
Номинальная вентиляция, м3/ч на голову
Максимальная вентиляция, м3/ч на голову
Доращивание поросят

40

50

70

Откорм свиней

110

110

154

Холосто - супоросные

200

110

156

Подсосные свиноматки

200

325

460

Супоросные свиноматки и хряки

200

110

184

250

130

225

300

150

230

Технологические нормы воздухообмена для свиней различных половозрастных групп

Группы свиней

Температура воздуха в помещениях, °С

Относительная влажность воздуха в помещений, %

Расчетная

Максимальная

Минимальная

Максимальная

Минимальная

Хряки

16

19

13

75

40

Матки холостые и супоросные

16

19

13

75

40

Матки подсосные с поросятами

20

22

18

70

40

Свинки ремонтные на выращивании и поросята отъемыши

20

22

18

70

40

Свиньи на откорме

18

20

14

70

40


Сегодня в свиноводстве и птицеводстве в основном используются три варианта вентиляции:

  1. отрицательного давления
  2. равного давления
  3. избыточного давления

Каждый из них может быть применен на практике при помощи различных конфигураций размещения и комплектации оборудования. При выборе одного из вариантов по типу вентиляции нужно учитывать:

  • климатический пояс (максимальная и минимальная температуры)
  • варианты строительных конструкций и габариты помещения
  • половозрастные группы свиней, содержащихся в конкретном помещении.

Помещения для групп свиней

Скорость движения воздуха, м/с

расчетная в холодный и переходный периоды года

допускается в теплый период года

Холостые и супоросные матки и хряки

0,3

1,0

Ремонтный молодняк и поросята-отъемыши

0,2

0,6

Откорм молодняка

0,3

1,0

Опорос и содержание подсосных маток с поросятами- сосунами

0,15

0,4

Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания разных групп свиней


Более подробно про варианты вентиляции на свинокомплексе и птицеферме:

Вентиляция по принципу отрицательного давления

Данная вентиляция основана на подаче в помещение свежего воздуха через стеновые приточные форточки-клапаны и вытяжке отработанного воздуха через шахты в крыше

Вытяжные шахты с вентиляторами выводят отработанный воздух из помещения, создавая разрежение от 10 до 40 Па, что дает возможность затягивать свежий воздух в помещение. Распространение струи свежего воздуха регулируется степенью раскрытия клапанов и направляющей пластиной. В холодное время года струя воздуха направляется в подкрышное пространство, в теплое – на свиней. 

Эта конфигурация хорошо себя зарекомендовала во всех климатических зонах Российской Федерации и Беларуси. Она не создает проблем ни зимой, ни летом. В холодное время года клапаны прикрыты и включается отопление, а когда на дворе стоит жаркая погода, дополнительно можно применять систему орошения, которая устанавливается над форточками. Однако хороший эффект достигается только тогда, когда произведен точный расчет, правильно выбрано место установки и количество приточных форточек, конструкция которых должна позволять менять направление воздушного потока.

Что же касается применения приточной форточки при аномально высоких температурах, то она не обеспечивает создание комфортных условий для животных. Нормы скорости движения воздуха в свиноводческих помещениях для содержания животных приведены выше. Чтобы животные хорошо себя чувствовали при аномально высокой температуре, с которой животноводы столкнулись прошлым летом, можно использовать дополнительное оборудование для создания тоннельного эффекта. Приток воздуха в таком случае осуществляется через жалюзи или панель орошения, устанавливаемые в стене помещения, при этом вытяжные вентиляторы располагаются в противоположной стене. Правда, если позволяет конструкция здания.

Стоит отметить, что в настоящее время большое распространение находят системы смешанного комбитоннельного вентилирования. По данным Датской ассоциации свиноводов, для животных комфортной может быть даже температура выше 30°С, но это при условии скорости движения воздуха не менее 1 м/с 

По принципу разрежения, или отрицательного давления, работает итак называемая канальная вентиляция. Она обеспечивает оптимальный уровень температуры в свинокомплексе и в зимний, и в переходный периоды. Однако, по сравнению с классической конфигурацией системы вентиляции отрицательного давления, прошлым летом при аномально высоких температурах она проявила себя не лучшим образом: негативно отразилась на сохранении поголовья, поскольку скорость движения воздуха в помещении была более низкой (на 20%). К тому же канальная вентиляция является небезупречной и с точки зрения ветеринарии.

В основном система вентиляции отрицательного давления применяется в помещениях для содержания холостых, супоросных свиноматок и откорма свиней. В измененной конфигурации ее можно использовать для маточника. Данные помещения оснащают вентиляцией с перфорированными утепленными потолками. Такая система позволяет экономить тепло, предотвращает возникновение сквозняков. Однако именно она создает большие сложности в жаркий период времени года, особенно при аномально высоких температурах. Не случайно большой падеж свиней наряде ферм России летом 2009–2010 годов произошел на тех предприятиях, где помещения для доращивания животных были оборудованы перфопотолками. 

Но это вовсе не означает, что вариант вентиляции с перфорированными потолками является неудачным. Просто заказчикам не следует экономить средства тогда, когда результат предсказуем. Невозможно увеличить скорость движения воздуха в помещении с перфопотолками, если ставить классическую конфигурацию вентиляции безпотолочных или стеновых форточек в качестве аварийных. К тому же, если крыша не изолирована, то температура воздуха в чердачном помещении становится намного выше той, что на улице. Все это непременно приведет к критическому повышению температуры воздуха внутри помещения. Потолочные или стеновые форточки, которые можно полностью открыть,когда стоит жаркая погода, могут предотвратить гибель животных от теплового удара. Диаметр вытяжной шахты и производительность ее вентилятора также должны иметь запас мощности. Животноводы, естественно, смогут сэкономить средства, если до минимума сократят набор оборудования для вентиляции. Но эта, на первый взгляд, неплохая выгода со временем может обернуться массовой потерей дорогого поголовья. 

Недаром же народная мудрость гласит: «скупой платит дважды».

Температура воздуха в помещении, ощущаемая животными при температуре воздуха снаружи 35°С и скорости движения до 1 м/с

Наружная температура воздуха, °С

Влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха в помещении, м/с

0,0

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

40

50

Отсутствуют данные

35

50

35,0

32,3

26,6

24,4

23,3

22,2

32

50

32,2

29,4

25,5

23,8

22,7

21,1

30

50

29,4

26,6

24,4

22,8

21,1

20,0

27

50

26,6

24,4

22,2

21,1

18,9

18,3

24

50

23,9

22,8

21,1

20,0

17,7

16,6

21

50

21,1

18,9

18,3

17,7

16,6

16,1



Вентиляция по принципу равного давления

Данная вентиляция с применением потолочных вытяжных и приточных шахт является оптимальной в помещениях для доращивания свиней и в маточниках. 

Приточные шахты с вентиляторами и смешивающей камерой могут доходить до ограждений станков и быть оборудованы кольцами труб с форсунками орошения, что дает возможность в жаркую погоду охлаждать входящий воздух. Вытяжные шахты устанавливаются удаленно от приточных на обычной технологической высоте. 

Вентиляция помещения по принципу равного давления прекрасно подходит как для поросят-сосунов, так и отъемышей практически круглый год. Однако в период аномально высоких температур следует в свинокомплексе иметь аварийные форточки или фрамуги. Пусть данная система вентиляции будет стоить немного дороже, зато она позволит сохранить поголовье свиней.

Какой вариант вентиляции более всего подойдет при реконструкции или строительстве свиноводческих комплексов, конечно же, решает заказчик. Естественно, многое зависит от квалификации его специалистов. Они должны владеть методами расчетов воздухообмена и понимать всю меру ответственности за неправильно подобранную конфигурацию системы вентиляции.


Использованы материалы с сайта www.perfectagro.ru

Похожие статьи